terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

Salmonella

Os sintomas de infecção por salmonela podem variar de intensidade, mas, em geral, são:

•Forte diarreia
•Vômito
•Enjoo
•Febre alta
Estes sintomas podem surgir dentro de 6 horas, 4 dias após o consumo do alimento contaminado e, via de regra, permanecem por cerca de 5 a 7 dias, até a completa recuperação do paciente. Eles podem variar de intensidade, dependendo da quantidade de alimento contaminado ingerido ou da quantidade de bactéria ingerida.
Nos idosos, nas crianças pequenas e também nas gestantes, as consequências desta infecção podem ser mais graves. Isso se dá devido à desidratação, que pode levar à morte, se não for tratada adequadamente e no tempo correto.
Como se adquire uma infecção por Salmonella

Veja alguns exemplos de como se adquire uma infecção por Salmonella:
•Alimentos mal cozidos e deixados em temperatura inadequada por várias horas (crescimento bacteriano mais rápido à temperatura de 37ºC)
•Carnes, aves, frutos do mar, gema de ovo
•Produtos lácteos
•Hortaliças plantadas em locais adubados com fezes de ave
Os preparos mais manuseados são mais suscetíveis à contaminação bacteriana. Por isso, os maiores contaminadores dos alimentos são os manipuladores, ou seja, cozinheiros, auxiliares de cozinha ou qualquer pessoa que contate o alimento e que não tenha as mãos limpas adequadamente.
Tratamento para infecção por Salmonella

O tratamento para a infecção por Salmonella é de suporte. Basta que o indivíduo faça uma alimentação leve, beba bastante água e descanse. Contudo, se a infecção for grave e a diarreia for muito forte ou durar muitos dias, pode ser necessário o internamento hospitalar para a re-hidratação com soro na veia.
Em casa, é recomendado tomar o soro caseiro sempre que evacuar fezes líquidas, na mesma proporção de líquido perdido, para evitar a desidratação.

Fonte: TuaSaúde