sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

De que são feitos os adoçantes?

Alguns já vêm prontos da natureza. É o caso do steviosídeo, mais conhecido como stévia, extraído de uma plantinha consumida tradicionalmente pelos índios brasileiros. Outros surgiram em laboratório - vários deles por acidente. O aspartame, por exemplo, foi descoberto em pesquisas para um remédio contra a úlcera. Isso ocorreu em 1965, quando o químico americano Jim Schlatter deixou cair nas mãos uma combinação de aminoácidos por ele desenvolvida. Quando levou um dedo à boca, sentiu um gosto extremamente doce: estava criado o popular adoçante usado em refrigerantes light. O primeiro dos adoçantes artificiais - a sacarina, de 1879 - e o ciclamato, de 1937, também foram descobertos assim, numa casual lambida de dedos. É bom lembrar que nem todos esses produtos são feitos para dieta.

Muitos deles contêm calorias (veja a tabela) mas, como não são açúcar comum, podem ser usados por diabéticos. "O metabolismo dessas substâncias não requer insulina, o hormônio que os diabéticos não produzem adequadamente", diz o bioquímico Franco Lajolo, da USP. Além disso, americanos e europeus consumiram sacarina avidamente durante as duas guerras mundiais, porque o açúcar ia para as tropas. Por fim, esses produtos podem ter também outras serventias. O xilitol, por exemplo, previne o surgimento de cáries. Por isso, é utilizado em chicletes e até em pastas de dente.
Composição química dos adoçantes é bem variada

Artificiais
Adoçante - Sacarina
Composição - Tolueno (elemento orgânico), cloro e dióxido de enxofre
Calorias - Zero
Adoçante - Ciclamato
Composição - Ciclo-hexilamina (derivado do petróleo)
Calorias - Zero
Adoçante - Aspartame
Composição - Dois aminoácidos: fenilalanina e ácido ácido aspártico
Calorias - Quase zero
Adoçante - Sucralose
Composição - Sacarose (açúcar comum) alterada)
Calorias - Zero
Adoçante - Acesulfame K
Composição - Ácido Aceto-Acético (da família do ácido acético, presente no vinagre)
Calorias - Zero
Adoçante - Maltitol
Composição - Maltose (açúcar natural do malte) hidrogenada
Calorias - 50% menos que o açúcar
Adoçante - Lactitol
Composição - Lactose (açúcar natural do leite) alterada
Calorias - 50% menos que o açúcar
Adoçante - Isomalte
Composição - Sacarose (açúcar comum) alterada
Calorias - 50% menos que o açúcar
Adoçante - HSH
Composição - Amido alterado
Calorias - 25% menos que o açúcar
Naturais
Adoçante - Steviosídeo
Origem - Stevia rebaudiana (planta sul-americana)
Calorias - Zero
Adoçante - Taumatina
Origem - Thaumatococcus danielli (planta africana)
Calorias - Zero
Adoçante - Frutose
Origem - Frutas e mel
Calorias - Igual ao açúcar
Adoçante - Xilitol
Origem - Galhos de árvores como a bétula
Calorias - 40% menos que o açúcar
Adoçante - Tagatose
Origem - Encontrada em derivados do leite, mas seu processo de produção não é divulgado
Calorias - 40% menos que o açúcar
Adoçante - Trihalose
Origem - Encontrado no mel e produzido comercialmente a partir do amido
Calorias - Igual ao açúcar
Adoçante - Sorbitol
Origem - Encontrado em frutas e produzido comercialmente a partir da glicose
Calorias - 65% menos que o açúcar
Adoçante - Manitol
Origem - Encontrado em algas e produzido comercialmente a partir da glicose
Calorias - 60% menos que o açúcar
Adoçante - Eritritol
Origem - Melões, peras e uvas

Calorias - 65% menos que o açúcar